Фемто-Лазик или лучший подарок к годовщине :)

Вчера я сделала лазерную коррекцию по технологии Фемто Лазик в МНТК «Микрохирургия глаза» им. акад. С.Н.Федорова.

Подробности:

28.04.2010
Сегодня была в МНТК Микрохирургии глаза им. Федорова. Провела там 6 часов с 9 утра. В целом впечатление гуд! По полису ОМС прошла полное бесплатное обследование, платно сделали только кератотопографию. (300-400 р. смотря кому платить).
Выяснилось, что перед лазерной коррекцией мне нужно сделать укрепление сетчатки. Очередь на бесплатную процедуру за год, т.е. моя выпала на 25 марта 2011 года. Так долго ждать нет терпения, поэтому сделала сегодня платно (11800р х 2 глаза).
В общем моя эпопея со зрением началась…посмотрим, решусь ли я в итоге на ФемтоЛазик.
Для заинтересованных, полисы МО и Северного округа Москвы дают право на бесплатную диагностику.. иначе она стоит от 1600 до 3600. Пару раз, меня в кабинет вызывали вне очереди (70 человек и я последняя), люди наверное думали, что я блатная, чувствовался ропот за спиной. Но как оказалось, у меня в том же кабинете другие обследования для лазерной коррекции…так что если кто с этим столкнется, не стесняйтесь подходить к врачам со своей картой и назначением, сэкономите время.

17.05.2010
Приехали к 9 утра, в 11-00 забрали из регистратуры готовые анализы крови, оформили договор, оплатили. Моя операция оказалась самой не дорогой, так как глаза были в хорошем состоянии, что позволило сделать именно Фемто-Лазик (16400 х 2 глаза). Видео с обычным Лазиком, где используют лезвие, а не лазер для снятия лоскута роговицы ТУТ. Очень нервным не смотреть.
Оформили договор на размещение в гостинице-стационаре клиники на сутки 2700 в двухместный номер с подселением. В стоимость включено трехразовое питание.
После этого меня еще раз осмотрела врач, в последний раз проверили остроту зрения, убедились, что все продвигается по намеченному лечебному плану.
Несколько слов о враче. Мне очень повезло. Зовут Наталья Владимировна Майчук. Не смотря на молодость – первоклассный специалист, пишет диссертацию по роговице, изменениях в ней и последствиях лечения. Очень внимательная, контролировала весь процесс вплоть до осмотров в диагностическом кабинете, которые по идее делают медсестры (по крайней мере остальным, прошедшим лазик с другими врачами делали они).

И вот проводили меня в опер.блок., одели в одноразовый костюм поверх моей одежды, на голову смешную шапочку, усадили под операционные. Со мной рядом было еще 4 ожидающих своего часа Х. Троих почти сразу увели в разные операционные к другим врачам. И вот сижу я с каким-то странным мол.человеком. В висках стучит адреналин, в голову лезут всякие мысли “А стоит ли, а может пока не поздно не делать…да нет, все же уже оплачено, значит точно надо…”, потом вспомнила как мечтала о зрении, но волнение не проходило.

Тем временем вышел прооперированный, все лицо в слезах, шаг не уверенный. Посидел минут 5 и на своих двух двинулся к выходу. Думаю: “Ну раз сам пошел, значит все будет хорошо.”
Следом из операционной вышла съемочная бригада “Вестей 24”. Оказалось, что они снимают фильм о создателе этой методики Лазик. Сначала поснимали как мы сидим под кабинетом, потом репортер спросила, может ли она взять у меня интервью. Нацепили микрофон. Задали какие-то вопросы. Что отвечала не помню, так как к адреналину добавилась новая порция волнения. Ну не умею я сниматься на камеру 🙂 Даже тут не обошлось без приключений. 😀 Спасибо Пресс-секретарю клиники за то, что успокоил после интервью, рассказав о научной деятельности моего врача, и спасибо за общий положительный настрой на исход операции.

Меня вызвали. Усадили на операционный стол. Затем уложили под аппарат. Протерли лицо водным раствором йода. Накрыли листом с отверстием под глаз, закрепили его, чтоб не двигался пластырем, которым легко потом отлепился без болезненных ощущений. В глаз светила яркая лампочка, это было неприятно. Закапали три раза обезболивающим (другим капали 1-2 раза), начали устанавливать распорки, чтоб зафиксировать веко. НЕ приятно! но терпимо. Спасибо врачу за то, что комментировала каждый свой шаг. Девчонке, которая оперировалась в этот день у другого врача так не повезло, поэтому она натерпелась страхов.
После распорок на глаз установили линзу на вакуумной присоске. В этот момент наступает темнота. Как будто потерял зрение. Предупредили. Не испугалась. Заработал лазер – самая ответственная часть – срезание крышки роговицы. Не больно, но не уютно.
Затем металлическим крючком откидывают эту крышку, в этот момент изображение мутнеет. Начинает работать лазер. Не больно, интересно даже. начиталась в и-нете, что пахнет паленым. Чтобы не впечатляться, дышала ртом через раз 🙂 Лазер работал пару минут. затем глаз закапали, установили обратно лоскут роговицы, закапали, расправили. Поморгала. Сразу же начали делать по той же схеме второй глаз.
На все ушло минут 20. Одела солнцезащитные очки, вышла в коридор. Посидела минут пять. Перед глазами четкое изображение, но как будто через мутное стекло захватанных очков. Сама дошла до выхода из опер.блока, где меня уже встречал Ренат.

Дошли до номера в гостинице-стационаре. Врач предупредила, что через 20 минут будет отходить анестезия, поэтому желательно успеть уснуть. Постаралась, но не получилось. Точнее вроде как задремала, но все равно все чувствовала. Из глаз текли слезы, но не так сильно как у соседки по палате. Ощущение было как будто закапали альбуцид, но жгло постоянно. Терпимо. Голова не болела. Через некоторое время мне закапали глаза, видимость стала лучше. Через 1,5 часа в начале пятого пришла врач. первый осмотр показал, что все прошло успешно. роговица без складок закрепилась где нужно. Вернулась в палату, потрещала с соседкой о впечатлениях. Ей исправляли врожденный минус, который дошел за 20 лет до -11/-14,25. У нее все пост. операционные рези были ярче, болела голова, слезы текли водопадом, туман рассеивался дольше.
В 18 часов снова закапали глаза, и мы пошли на ужин. После того как подкрепились, резко стало лучше. Стояли на 8 этаже у окна и считали одуванчики на газоне через дорогу от забора корпуса. ЭТО ПОТРЯСАЮЩЕ!!!! Видна была каждая травинка, каждая надпись на рекламных щитах, марки машин, капли дождя на поверхности луж. Мы были счастливы до безумия.
Спать нужно первую ночь на спине. С 4 утра разболелась спина, уснуть час не могла, подошла к окну. Зрение как у кошки 🙂 Видела каждый листик на дереве, каждую деталь у фонарей (мы жили на 5 этаже). Правда вокруг источников света был светящийся ореол, но может быть это из-за тройного стекла в раме. Сейчас выглянула на уличный фонарь – ореола нет, все так же вижу травинки и листики.

18.05.2010
Утром нас снова закапали, за завтраком сидели с еще двумя девчонками после Лазика, смеялись от счастья.
Затем был осмотр и проверка остроты зрения. Не смотря на то, что туман не до конца рассеялся, у меня оказалось каждым глазом в отдельности 100%, и двумя 130% !!!! Затем еще один осмотр врачом в 9:30 общего состояния глаза и роговицы. Все тип-топ. А в 10 утра пришла выписная комиссия из незнакомых врачей, которая еще раз проверила, все ли хорошо прошло. И меня выписали 🙂
Девчонке, которой исправляли -14, поставили зрение 0,95, через час уже улучшилось до 0,7. Думаю, со временем дойдет до 100%. Так рада за нее, ведь она никогда не видела своими глазами!!!

Домой ехала, разглядывая все! Видела то, что даже в очках было мутным. Мир прекрасен, ярок и удивителен!!! Спасибо, любимый, что был со мной, и подарил мне зрение! спасибо родителям за поддержку 🙂

4 thoughts on “Фемто-Лазик или лучший подарок к годовщине :)

  1. Привет,

    огромное спасибо за ваш пост.
    Я тоже задумался о корекции зрения.

    Прошло почти 2 года после этой процедуры.
    Есть какие-нибудь побочные эффекты?

  2. Привет, рада, что пригодился.
    Завтра (17 мая) как раз будет два года после операции. Побочных никаких. Первые несколько месяцев глаза немного рябило от люминесцентных ламп, но потом и это прошло. Увлажняющие капли не закапываю уже года 1,5.

    Надеюсь, ваша коррекция пройдет без каких-либо осложнений 🙂

  3. Lanna, а можно поподробнее узнать про девушку, которая лежала с Вами в палате?
    Как у неё дела? Сохранилиьс ли контакты?
    Может просто что-то расскажете про неё по-подробнее.
    У меня ситуация очень похожая. Без очков себя не помню… а так хочется считать одуванчики с восьмого этажа)))

    1. К сожалению, контакты не сохранились. Может кто здесь напишет о своем положительном опыте с большим минусом? 🙂

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *