BitCoin

Очень интересная реализация цифровой валюты с децентрализованной эмиссией и дефляционным поведением.

Валюта эмитируется путем начисления до 50 единиц тому, кто первым найдет число меньше, чем текущая цель (этот поиск называется генерацией блока). Вероятность найти число зависит от относительной вычислительной мощности среди всех ищущих. Сложность поиска регулируется таким образом, чтобы такое число находилось примерно каждые 10 минут. За нахождение числа полагается постоянно уменьшающееся вознаграждение. То есть по сути каждые 10 минут эмитируется сначала 50 единиц валюты, через 4 года 25, еще через 4 12.5 и т.д., причем максимальное количество валюты ограничено примерно 21 млн и это значение будет достигнуто примерно в 2140 году.

Так как со временем стать счастливчиком, эмитировавшим один блок валюты становится все сложнее, а награда все меньше, валюта постоянно растет в цене. Как говорят создатели валюты, это не является проблемой, т.к. минимальный размер транзакции сейчас равен 0.00000001 BTC.

Сама транзакция происходит децентрализованно в P-to-P сети, с гарантированное подтверждение за время до 10 минут. Надежность транзакций основана на криптоалгоритмах.

Уже сейчас за BTC можно купить музыку, предметы искусства, еду и вещи. Валюту можно купить в электронных обменниках по курсу около 11 USD/BTC.

Для справки: если вы сделаете хорошую систему с тремя видеокартами, то примерное время на нахождение одного блока – около трех месяцев, за это время вы заработаете 50 BTC.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *