5 день. Окончание курса Open Water.

Сегодня на корабле были только дайверы. Попытался заговорить с парой из Америки, но они что-то уж очень неразговорчивые оказались.
– Откуда вы? – говорю.
– Из Чикаго.
– А я из Москвы. Ну и как там дела в Чикаго?
– Отлично!
– А как там с кризисом?
– Каким кризисом?
– Ну, – говорю – финансовые рынки лихорадит.
– Если вы живете в стране, вы кризис не замечаете. А так да, с банками что-то. В Европе об этом больше говорят.
– Ну а как вам живется с черным президентом?
– У нас демократическая страна, у каждого есть право быть выбранным. А ты расист? – это вступила в разговор девушка.
– Я расист? Нет, конечно нет.
– А по улыбке вижу, что расист.
– ?
Вот такой разговор вышел. Какие-то замкнутые американцы попались, необщительные.

Пришли на риф “Гота Абу Рамада”. Оделись, вошли в воду, погрузились. В этот раз я попробовал тот самый способ погружения, действительно очень эффективный и удобный. Уходишь сразу и никаких болтанок туда-сюда. Опять же сдал какие-то упражнения, потом пошли по рифу туда-обратно, посмотрели красивости. Максимальная глубина 13м, средняя 8.5м. Пробыли под водой 60 минут, под конец нужно было сымитировать контролируемое аварийное всплытие. По сути нужно вдохнуть полную грудь воздух и медленно подниматься до поверхности, смотря в разные стороны, говоря а-а-а-а и стравливая воздух из BCD. Начал я сразу с ошибки – меня переклинило и я вытащил вторую ступень регулятора изо рта. Саша дал мне понять, что у меня не все дома и его нужно засунуть обратно. Засунул, вдохнул, но нормального всплытия у меня все равно не получилось, не хватило дыхания. Метрах на трех я просто вдохнул из аппарата и продолжил говорить звук а-а-а-а. Самое главное в этом упражнении – вдохнуть полную грудь, сколько можно, воздуха, а потом медленно, очень медленно, выдыхать, произнося а-а-а-а. Вобщем, надо заниматься.

Разделись, согрелись, поели и корабль перешел на другую сторону рифа. Поменял баллон, снарядились и пошли в воду. В этот раз с погружением тоже никаких проблем, метод работает безотказно. На дне сделал несколько упражнений – залить всю маску водой, снять маску и снова одеть, выполнить упражнение “качание на кончиках ласт”, надув BCD ртом под водой, зависнуть в толще воды без движения на 30 секунд. Все сделал, пошли вдоль рифа против течения. По пути видели рыбу Наполеон, и рыбу-крокодил. Крокодил лежал на дне и почти полностью с ним сливался, а по виду сразу понятно, почему ее так назвали. Плывем мы, а я чувствую, что слишком сильно затянул липучку на жилете – так сильно, что дышать реально трудно. Дал знак Саше, ослабил липучку, поплыли дальше. Вокруг рыбки, кораллы, красота! Повернули на 100 барах, пошли обратно. Смотрю на манометр – уже 60, 50, 40, а корабля все нет. Саша говорит все ок, пойдем посмотрим пластиковую акулу на дне. Пошли, вокруг акулы человек 15 туристов, над каждой парой сверху дайвмастер. Посмотрели на акулу, а у меня уже 25. И ощущение такое гаденькое, чем ближе к 0, тем меньше безмятежности остается. И дыхание становится каким-то неправильным, более частым, а это прямой путь к истощению запасов воздуха. Все понятно, чем больше беспокойства – тем больше кислорода требуется. Подошли к нашему кораблю на 20, пока то да се, Саша говорит бери мой октопус, потихоньку подниматься будем. Взял, поднялись, на поверхности сделал последние упражнения – снять и одеть грузовой пояс, снять и одеть комплект акваланга. Эти упражнения проблем не вызвали. На корабле посмотрел манометр – меньше 15.

Все, курс закончен! Теперь я сертифицированный дайвер PADI уровня Open Water. На очереди курс Advanced, начну его с 12.10, ну а завтра – выходной.

0 thoughts on “5 день. Окончание курса Open Water.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *