4 день. Первые 2 погружения в море.

Наутро я проснулся немного хмельной, но отпился и после завтрака почувствовал себя вообще в полном порядке.

Дошел до дайвцентра, погрузились на корабль, сразу собрал акваланг. Вместе с нами на корабль погрузилось 50 литовцев, но что удивительно – толпа на корабле не ощущалась. Они все забились на верхнюю палубу и практически не ходили по кораблю.

Пока шли до рифа “Абу Гашиш”, я сдал тесты и итоговый экзамен по теоретическому курсу. Тесты с результатом 100%, экзамен – только 96%. Неправильно ответил на 3 вопроса: на один ответ был просто на память (как часто нужно проходить визуальный осмотр баллона); второй или был переведен на русский язык неправильно, или просто был дан неправильный ответ; ну а на третий вопрос я действительно ошибочно ответил. Вопрос был такой:”на что влияет структура дна?” Я дал ответ: на течение, имея в виду не структуру, а рельеф дна. Правильный ответ – на видимость, потому что если дно илистое, то ни о каком прозраке думать не приходится. Ну а неправильный вопрос такой: “Если стеклянный стакан на поверхности плотно закрыть и опустить на глубину 10 метров, что станет с объемом воздуха внутри стакана?”, и варианты ответов: 1) Объем уменьшится в 2 раза 2) объем увеличится в 2 раза 3) не произойдет никаких изменений 4) Объем уменьшится в 3 раза. Мой ответ – 3. Правильный ответ – 1. Но если стакан плотно закрыт, а объем воздуха внутри уменьшился в 2 раза, то что произошло со второй половиной объема стакана? Вода туда затечь не могла, иначе крышку нельзя было бы назвать плотной. Наверное в PADI думают, что во второй половине стакана скопился вакуум.

Итак, ныряние. Вошел в воду, болтаюсь на поверхности, погрузиться не могу. Выпускаю весь воздух из BCD, весь воздух из легких, погружаюсь сантиметров на 30, тут приходит время вдохнуть и я снова на поверхности. В итоге пришлось нырять вниз головой и работать ластами. После пары метров погружения все вошлов в норму и дальше я уже погружался легко. Потом мне Саша объяснил ошибку – я слишком рано начинаю вдыхать. Лучший способ погружения следующий: осуществить гипервентиляцию легких (3-4 полных энергичных вдоха), подпрыгнуть в воде с помощью энергичного движения ластами, после этого резко выпустить воздух из компенсатора через инфлятор и верхний аварийный клапан одновременно и вместе с этим полностью выдохнуть. После этих действий довольно энергично уходишь сразу метра на полтора, и только там уже можно безопасно, но осторожно, вдыхать. Получается, что одновременно человек получает максимальную отрицательную плавучесть, да к тому же и с разгону входит в воду. Очень эффективный способ, рекомендую.

Первое погружение в открытой воде – без упражнений, ознакомительное. Поплавали вокруг рифов минут 45, максимальная глубина 11 метров, средняя 9 метров, на обратном пути видели мурену.murena Огромная змеевидная рыба с зубастой пастью плавала по дну среди травы. На обратном пути было довольно сильное течение, тут я и понял, как важна обтекаемость под водой. Прибрал все вещи, сложил руки на груди и старался ничего не выставлять. Начали подниматься, остановились в районе 5 метров на 3 минуты в целях безопасности. На третьей минуте мне начало заливать маску, я собрался ее прочистить, сделал вдох и выдох в маску. Все равно заливает, уже вся маска полна воды. Еще раз вдохнул, и меня начало выносить на поверхность. Стравил весь воздух из компенсатора, глубоко выдохнул – все равно выносит. Так и попал на поверхность. Там надул жилет, подождал Сашу и мы вышли на корабль. Разделись, согрелись, поговорили по погружению, обсудили подробности, поели. Корабль тем временем пошел на следующий риф.

Риф “Рас Диша”. Погрузился нормально, начали упражняться. Опять все то же, что и в бассейне, но инстуктор не повторяет, а только говорит, что надо сделать. Выполнил все без вопросов. После этого мы пошли против течения вдоль рифа. Важное замечание – если вы плывете против течения, лучше всего держаться близко к неподвижной поверхности – или по дну, или рядом с рифом. Так и плыли вдоль рифа, по пути видели ската, лежащего на дне. В этот раз довольно долго шли на глубине 18 метров, а один раз даже погрузились до 20 – посмотреть колонию песчаных угрей. Они стоят, воткнувшись в песок, колышатся под движением воды. Шли против течения до 100 бар в баллоне, после этого развернулись, уменьшили глубину и пошли обратно. Плывешь по течению обратно, расслабленный, и смотришь кино – мимо проплывают рыбы всех форм и расцветок на фоне прекрасных коралловых лесов. Встретили рыбок клоунов, они любят играться с рукой. Протягиваешь к ним руку, шевелишь пальцами, а они тыкаются в них и кружатся вокруг. Опять встретили ската, он все так же лежал на дне. В этот раз поднялись без приключений. Общее время – 52 минуты.

На борту познакомился с Алексеем из Тюмени, он нырял с девушкой из Литвы. Отныряли хорошо, но у девушки на глубине пошла кровь носом, им пришлось подниматься. Вечером съездили в Хургаду, поели в рыбном ресторане. Ну и конечно, не без приключений. Сначала мы сели в маршрутку, договорились на 15 фунтов и чтобы никого не сажали. Нашим водителям этого не хватило и они предложили сажать еще людей по 5 фунтов. Вобщем, мы вышли, но эти прохвосты вместо 15 фунтов отдали 6, заменив десятку на один фунт. А кто их, эти египетские фантики, разберет? Цвет точно такой же, просто размером поменьше и такая же замусоленная. Ладно, сели в другое такси, поехали. “Эль Мина рестарант” ему говорим – он окей, все будет замечательно. Приехал – вот говорит ваша Эльмина. Окей, отдали ему деньги, попутно выяснив, что нас кинули первые таксисты. Оказалось, что выгрузил он нас возле Марины. Мы спрашиваем у прохожих – где Эльмина? Там, говорят. В итоге дошли до порта – как оказалось,
Эльмина это и есть район порта. Поймали такси и за 5 фунтов доехали до ресторана, на этот раз попали туда, куда нужно.

К этому моменту я стал понимать египтян. Это такой ушлый и хитренький народец, что с ними варежку разевать нельзя никогда. Если ты куда-то едешь, то пока не увидишь вывеску, из машины выходить не надо. Если тебе дают сдачу, ее нужно обязательно проверить. Вобщем, в любой ситуации нужно ждать, что они захотят тебя облапошить. То же самое в ресторане – приносят счет, в нем 145 фунтов еда и еще около 20 service charge. Ну раз сервис чарж 12%, так значит чаевых платить не надо. Так нет, половой начал рассказывать сказки, что сервис чарж это совсем даже не чаевые, а чаевые все равно хорошо бы заплатить. Ладно, оставили ему 5 фунтов сверху, он еще и недовольный пошел.

Прошлись по Хургаде – грязь, конечно, везде ужасная. Зазывают в магазины, забегаловки и во все места, в которые только можно зазывать. Купил 2 манго по 30 фунтов за килограмм, заплатил 60 фунтов и только тогда подумал, что дороговато. Оказывается, для манго не сезон, а 30 фунтов на наши деньги получается 180 рублей.

hurg1hurg2hurg3

По пути зашел в интернет кафе, 2 фунта в час и интернет нормальной скорости против $5 в час и тормозного интернета в отеле. единственный минус – весь интерфейс арабский, все надписи вензелями и меню справа. Ничего, пробился, написал письмо и отдал 1 фунт.

0 thoughts on “4 день. Первые 2 погружения в море.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *