Таиланд-Камбоджа 2007

Путешествие Рената и Валеры

Только что вернулся из поездки по Таиланду и Камбодже. Маршрут был вот такой:

Бангкок 1 ночь
-(автобус 5 часов)-
Араньяпратет
-(туктук 10 мин, переход границы Тай-Камбоджа)-
Пойпет
-(такси 3 часа)-
Сием Реп 3 ночи
-(ракета 5 часов)-
Пном Пень 1 ночь
-(автобус 3.5 часа)-
Сиануквиль 4 ночи
-(ракета 4 часа)-
Ко Конг
-(такси до границы 15 мин, переход границы Камбоджа-Тай, микроавтобус 1 час)-
Трат
-(такси 3 часа)-
Паттайя 5 ночей
-(такси 1.5 часа)
Бангкок
План
Ангкор

Бангкок как всегда порадовал праздником. Такое впечатление, что в нем каждый день праздник.
Что праздновали в этот раз, я так и не понял. С одной стороны везде развешаны надписи “No Alcohol! No smoking!”, даже статуэтка с бутылкой и сигаретами и надписью “NO”. С другой стороны тайцы всех возрастов покупают веночки, зажигают на них свечки и палочки, молятся и пускают по течению, с третьей стороны по реке плывут иллюминированные корабли с прожекторами и портретами короля, с кораблей доносится музыка. Довершают картину мини воздушные шары из тонкой бумаги и с факелом снизу, летящие высоко над Бангкоком. ДР короля было позже, 5 декабря. А это было 24 ноября.

Таиланд – гораздо более цивилизованная страна. Как только пересекаешь границу с Камбоджей – сразу пыль, нищета, калеки. Но Камбоджа поднимается, это видно и по строительству дорог, и по уменьшению количества попрошаек. Раньше, говорят, было гораздо больше. Цены на еду немного выше, чем в Таиланде. Много блюд из рыбы. Замечателен суп “амок” – рыбный суп на кокосовом молоке, с травами и наверное бананом. Сверху может быть залит яйцом и запечен. В меру острый, подают с рисом. Видно влияние французов – надписи скорее будут на камбоджийском и французском, но много надписей и на английском. Есть любимые французами лягушачьи лапки. Еда везде практически за одну цену, не видел такого чтобы здесь 30 долларов блюдо, а здесь 3. Может быть просто не были в дорогих местах. Пил пальмовое вино и пиво, интересно.

Встретили детей-полиглотов, продают сувениры в Ангкоре. Одна девочка говорит на 5 языках – Кхмерском, Английском, Русском, Голландском и Японском. При этом по русски изъяснялось вполне себе ничего, достаточно чтобы продать майку с изображениями Ангкора.

Храмы впечатляют своим видом и красотой, но технологически они довольно убоги – нет перекрытий, арок и т.п. Грубо говоря положенные друг на друга камни. Восхищает резьба по камню – практически все поверхности в барельефах.
Храмы в Ангкоре строили в период с 7-го по 13 век, как центральные государственные храмы.После этого столицу перенесли в Пном Пень и Ангкор опустел. Только некоторые из храмов продолжали использоваться буддистскими монахами, другие полностью поглотили джунгли. В конце 19 века Ангкор был обнаружен французским биологом, который вскоре умер. Последнее время проводятся большие реставрационные работы, храмы очищаются от деревьев, некоторые буквально заново собираются из разбросанных камней. Один из храмов, Та Пром, был оставлен почти нетронутым, для того, чтобы показать, каким Ангкор был найден.

Интересно, что каждый король должен был построить новый центральный храм, или по крайней мере достроить предыдущий. Таким образом храмов оказалось множество и можно проследить за эволюцией строительного мастерства. Сначала храмы строились из мелких каменных кирпичей размером примерно 15х7х30 см. Кирпичи подгонялись друг к другу и скреплялись растительным клеем. Подгонялись очень хорошо, промежуток между кирпичами меньше миллиметра. Кирпичные храмы штукатурили, но штукатурки сейчас не осталось. Я долго думал, зачем же вся стена кирпичного храма покрыта равномерной сеткой отверстий. Оказалось, для того, чтобы штукатурка держалась. Потом стали строить храмы из больших блоков песчанника и латерита. Эти блоки тоже подгонялись друг к другу, но ничем не скреплялись кроме своей формы. Вообще, такие постойки могли выжить только в климате ЮВА, без значительных перепадов температур в течение года и дня.

Храмы не предназначались для сбора людей, поэтому в них практически нет свободного пространства. Узкие галереи и проходы, лестницы. Много храмов, построенных как пирамида. Есть и одноуровневые.

Впечатляют рвы вокруг храмов и огромные рукотворные водоемы. Кхмеры достигли больших высот в ирригационной технологии и сделали сеть водоемов, которые наполнялись в период дождей и позволяли снимать несколько урожаев риса в год

Жили они в деревянных постройках, которые не сохранились.

Туктукер нас возил по храмам первый день за 12 долларов, второй за 15. Говорят, можно было сторговаться до 7.

Пномпень не понравился, к тому же Сиемрипские туктукеры предупреждали, что там нас могут убить “ни за что”. Были в Туолсленге, музее секретного заведения времен Пол Пота. Антураж конечно ужасает, все эти кандалы, орудия для пыток и т.п. в бывшей школе.
Были на рынке, можно купить шелк ручного прядения, 6 долл. метр. Или шарфики, самых разных расцветок.

Сиануквиль – город на берегу моря. Замечательный белый песок, кокосовые пальмы, теплое море. Лучшее море, которое я когда-либо видел. Есть коралловые рифы с живностью, по отзывам гораздо хуже тех что в красном море. На берегу множество кафешек. Сидишь вечером прямо у моря, прибой бьется у твоих ног, ешь амок или жареную рыбу-крабов-лангустов-ракушек. Замечательно.

Постоянно нужно торговаться. Кхмеры готовы слупить цену в 5-10-20 раз выше той, за которую они реально продадут. Нужно знать реальные цены. Кстати, изначально объявленная цена может быть и неторгуема.

Возвращение в Таиланд – возвращение в цивилизацию. С какой радостью я зашел в 7eleven!

В Паттайе ездил в Нонг Нуч. Очень красивый тропический сад. Немного не хватило времени на осмотр. Слон, который меня поднял, сделал это очень аккуратно. Порадовал день рождения короля. Все бары наливали только безалкогольное, а девчонки из них стояли по краям дорог с желтыми свечками на протяжении всего вечера.

Мне очень хорошо дышится в Таиланде. А в Камбодже в те дни стояла настолько комфортная погода, что мы ни разу даже не вспотели. Не душная, очень мягкая и теплая. Я, правда, хотел “бани”, смог ее получить только в последние дни в Паттайе.

Не понимаю кстати, что там не так с запахом? Нормальная азиатская атмосфера, вокруг жарят – парят, канализационные люки с отверстиями. Это нормально. Личинок и тараканов еще и поискать надо. Чаще всего жарят курицу-свинину-говядину, яйца, лапшу и зелень. Фрукты разные возят во льду.
Масло не прогорклое и не пережареное, потому что практически все блюда готовятся в воке, причем непосредственно перед употреблением. После этого вок сразу моется и ждет следующего блюда.
Вок – сковородки с полусферическим дном. В них и яичницу жарят, и мясо, и суп делают. Супы у них делают не так, как у нас. Делается только порция: вся зелень, лапша и мясо обжаривается в воке, потом выкладывается в тарелку и заливается бульоном.

Вообще мясо у них не встретить большим куском. Все обязательно мелко порезано и быстро обжарено. Если же заказать вареную курицу с рисом, то выложат рис, отрежут от подвешенной курицы кусок, мелко нашинкуют и положат сверху.

Интересное блюдо “pancake”. Это такой блин с начинкой из банана, манго и яйца. Можно просто с яйцом. Берется кусочек теста, ловкими махающими движениями рук из кусочка получается блин диаметром примерно 30 см, выкладывается на огромную тяжелую плоскую сковороду, предварительно смазанную маслом. Обжаривается, сверху на блин выкладывается порезанный фрукт, можно с добавлением пары яиц, можно просто фрукты или просто яйца, заворачивается и обжаривается с двух сторон. После этого выкладывается на тарелку и разрезается на кусочки примерно 3х3 см. Могут полить сгущенным молоком или медом, могут и тем и другим. Есть нужно горячим с пом. острой бамбуковой палочки. Очень вкусно. Стоимость с манго и яйцом 40 бат. С бананом 25. На блюдо идет один целый фрукт.
Выпечка у них очень вкусная. Часто тесто готовят на кокосовом молоке. А в Камбодже даже умеют печь французские булки. Но только их и умеют, другого хлеба нет вообще.

Для справки: 1 бат = прим. 75 копеек

Шел один раз по тайскому району, решил поесть. Зашел в первую забегаловку, попросил рис с курицей. А они по английски ни бельмеса. Давай чего-то на своем лопотать, назвали какое-то блюдо. Я говорю ок, уж очень есть хотелось. Сел, взял поллитра зеленого чая. Мне сделали жареный рис с мясом, кукурузой, яйцом и зеленью, огромную порцию. Съел, было довольно вкусно. Расплачиваюсь, думаю 100 бат уж точно хватит. Мне сдачи дали 60 – получилось, что блюдо стоило всего 20 бат, учитывая что зеленый чай стоит тоже примерно 20 бат. С голоду в Таиланде уж точно не пропадешь.

Стандартная тайская забегаловка – помещение на первом этаже, у входа стоит стеклянная витрина с развешенными курицами и зеленью, рядом стол, газовая горелка и на ней вок. В помещении стоят 6 столов, по 3 в ряд. У дальнего конца помещения лестница наверх, там живут владельцы и по совместительству повара. На стенах развешаны фотографии короля, в одном из углов стоит домик для духов. Готовят при тебе и уже после заказа.

Везде в обязательном порядке развешаны фотографии короля и его жены. Причем они практически как иконы, свечки стоят рядом и подарочки. Про наследников знаю мало, вроде как принцессу больше любят. Вообще у короля по-моему четверо детей.

Впечатлений много, но чукча не писатель :) Обязательно вернусь сюда еще раз.

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *