Греция

Наше свадебное путешествие. Афины-о.Крит (22.09.09-06.10.09)

О Крите много где уже писалось, но мы решили поделиться впечатлениями от нашей поездки.

Хочу сразу отметить, что путешествовали мы БЕЗ тур-оператора. Т.е. сначала проложили приблизительный маршрут, определились с городами и основными достопримечательностями, которые хотелось бы увидеть, закачали карту Греции в навигатор, купили билеты на самолет. Через booking.com забронировали отели. У нас их получилось 5. Визу оформляли через Греческий Визовый центр. Очень быстро и удобно. Никаких очередей. Сдали документы в понедельник, в среду уже забрали паспорта с Шенгеном. По номеру договора можно через интернет отследить путь сданных документов, т.е. когда их отвезли в консульство, и результат рассмотрения заявления.

План путешествия простой:
-Перелет на самолете до Афин.
-2 дня на изучение столицы.
-паромом добраться до о.Крит
-взять автомобиль в аренду на 11 дней и исколесить остров.
-паромом до Афин и вылет в Москву.

Поездка удалась на все 1000%.
Греция нас встретила солнцем и теплой погодой приблизительно 23-24С. Так что акклиматизацией не страдали.
в аэропорту

Отель в Афинах “Areos hotel
порадовал. Стильный интерьер, приятный персонал, удобное расположение (в центре, но не на злачной Амонии). Отзывы на booking.com не обманули. Приятно удивило то, что при самостоятельном бронировании через этот сайт, экономия приблизительно 20-40 евро, существенно выгоднее, чем через тур-оператора.
В первый день погуляли по городу, красивее и чище, чем Рим.
прогулка

Съездили на разведку в порт Пиреи, попробовали первый виноград 1 евро за кг на вечерней распродаже – сладчайший. Первый и последний раз, когда за виноград платили.
виноград

Во второй день посетили Акрополь, очень красивую Античную Агору, по которой гуляют дикие черепахи (панцирь d=30см).
Агора

Добирались через ст. м. Манастираки. Тут же расположен центральный блошиный рынок. Поразили нас сувениры эротического содержания. А легенды и мифы чего стоят. В Центральном Археологическом музее улыбнула табличка с описанием к скульптурной композиции “Афродита и Сатир”: “Афродита грозит сандалией Сатиру, отвергая его эротические домогательства”. Хотя судя по лицу, она не очень то сопротивляется, скорее заигрывает :)
статуя

Так же в этом музее мы увидели оригинальный бюст Антиноя, того самого, что много раз я рисовала в университете. Еще смеялись над оформлением бюста различных полководцев. Постамент в виде прямоугольного параллелепипеда, на нем бюст, а чуть ниже, на уровне паха мужские гениталии :) Типа “Мужик” !!!
В принципе 2 дней в Афинах хватает. Если бы был третий день, то посетили бы Центральный парк, он через дорогу от нашего отеля, а так не успели.

На о.Крит добирались паромом. Компания SuperFast Farries. Билеты купили прямо в порту Пиреи. Здесь много представительств судоходных компаний. Нет необходимости покупать билеты заранее по-инету. Теплоход очень комфортабельный. Можно взять каюту и спать всю дорогу, а можно взять билеты дешевле и гулять по палубе, сидеть в кафешках.
паром

Так как мы решили плыть днем, то необходимости в каюте не было. Билеты обошлись по 36 евро на каждого.
До причала курсируют автобусы, что очень удобно, не пришлось чемодан тащить.
Рейс прямой, без заходов на другие острова. В 15-30 отплыли и в 22-00 причалили.
В принципе, на о.Крит из Афин можно добраться самолетом, но нам хотелось разнообразить наши передвижения :)

Ираклион (о.Крит) отел Аthinaiko
Отель не более чем на одну ночь. Мы его выбрали из соображений, что паром наш приходит в 22 часа, и от порта до отеля по прямой идти минут 15. Отель старый, мы взяли номер без завтрака, только чтобы переночевать, погулять по городу, арендовать машину и посетить Кносский дворец, который от столицы в 6 км.
прогулка по Ираклиону

Машину выбрали что надо! Каждый день влюблялись в нее все сильнее. Примерили разные, но остановились на Сузуки Джимни со складывающейся крышей. Отличный мини-танк. По каким только дорогам и уклонам мы ни ездили! Ему все ни по чем. Хотя в договоре прописано, что мы обязуемся ездить исключительно по асфальту, но кто ж нас удержит, когда тут столько всего интересного, и надо везде залезть, все изучить, все посмотреть.
джимни

Загрузились в машину и поехали в Кносс. Давно хотела увидеть Кносский дворец, у меня с ним особые отношения. В своей жизни я 3 раза сдавала экзамен по истории архитектуры древней Греции, и каждый раз именно Кносский дворец мне попадался в билетах. Поэтому увидеть его в живую – было моей мечтой. Комплекс действительно впечатляет, хотя почти все в нем – отреставрированный новодел. Мне как-то представлялось, что он должен был быть больше. К сожалению по известной лестнице с красными колоннами спуститься уже нельзя, она для туристов закрыта. Но в целом красивое место.
кносс

Далее обозначили на Навигаторе пункт назначения г.Ханья и отправились в путь. Думали, что поедем по центральной магистрали вдоль берега, но навигатор завел нас на горные тропы. Красивый серпантин, горные деревушки, сумасшедшие пропасти, по краю которых мы ехали, нескончаемые дали, редкие встречные пикапы местных жителей, то появляющееся то пропадающее радио, свежайший горный воздух…
В доль дороги увидели Инжир весь обвешанный спелыми плодами. Вкусно!!! но инжира путешествующему организму показалось мало, поэтому не смогли проехать мимо таверны в горной деревушке. Там мы заказали салат и баранину. Очень вкусно..и очень не дорого. Объелись на 14 евро.
Далее джип обязывает ездить по бездорожью, поэтому свернули на одну из горных дорожек в чьи-то оливковые плантации. Там наткнулись на заросли спелой ажины и деревья с грецкими орехами. И снова перекусили не отходя от них.
Уже на закате добрались до побережья, вдоль которого идет главная трасса. И, никуда не сворачивая, ехали до г.Ханья, где нас ждал отличный отель на берегу моря.

г.Ханьа (о.Крит) отель Yakinthos – 3 дня
Приличный отель. Понравился. 3 минуты пешком до пляжа, есть бассейн, завтрак плотный, как только сел за стол, сразу подают стакан свежевыжатого апельсинового сока. Искали отель долго, у него не очень заметная вывеска :) Якинтос не совсем в Ханье, чуть в стороне. До Ханьи 1,6 км кажется.
Персонал вежливый и учтивый. Прекрасно говорят по-английски, и есть девушка владеющая русским. На второй день мы отломали случайно раковину. Штраф никакой платить не пришлось, нас просто переселили в соседний номер :) Номера просторные и чистые с большими балконами и видом на море.
В отеле познакомились с летчиками из Ростова. У Греции нет своего парка вертолетов, поэтому приглашают наших на 4 месяца по контракту тушить пожары. Эти ребята уже исколесили с женами весь остров и посоветовали нам много интересных и красивых мест. Первое из них – Розовый пляж в Элафонси, куда мы первым делом и отправились. К пляжу доехали уже на закате. Песок действительно розовый. Очень красиво. На каждом пляжу, даже самом удаленном, есть лежаки, душ, переодевалки. Если нет отдельных кабинок, то можно сменить одежду в туалетах ресторанчиков, хозяева не против.

Из наблюдений за бытом и жизнью греков. Во всех деревнях, которые проезжали, женского населения почти не видно, зато мужское сидит в тавернах на крыльце и режется либо в карты, либо в домино, либо в нарды. Молодежи в горах практически нет. Только жители за 40 лет. В общем с виду кажется, что жизнь размеренная, неторопливая, даже сонная… :) возможно потому что уже не сезон, и нет наплыва туристов.

На следующий день у нас было мега-приключение. Мы поехали на юг в Палеохору. Там есть развалины замка и два чудесных пляжа – песчаный и галечный. мы плавали с маской на галечном. Видели всякое интересное : мурену, осьминога, разных рыбок.
Развалины зачотные, с них очень красивый вид на оба пляжа. В Палеохоре, да и везде по пути есть rooms for rent. В среднем стоит 25 евро в день. На берегу посидели в кафешке, поели мою любимую мусакас и еще что-то очень вкусное.
Дорога обратно в Ханью оставила неизгладимые впечатления.
Маршрут проложили по длинной извилистой дороге, которая поднимается на самые пики гор…приблизительно на высоту 1300м над ур.м. Пока еще не стемнело, мы любовались видом горных пиков, которые скрывались в облаках, даже не подозревая, что ночью окажемся в этих самых облаках на сумасшедшей высоте в кромешной тьме на серпантине. Видимость была метр перед машиной. Дорога резко петляла. Радио то пропадало, то появлялось… Дух на поворотах захватывало, особенно когда навстречу выруливала встречная машина. На этой дороге я набоялась на всю жизнь :)
Возможно проскочили бы их днем, если бы не увидели на склоне красивый монастырь, свернули с основной дороги к нему… у входа в низине бил горный источник в диких первозданных зарослях. Красота, тишина и умиротворение. Ну а потом поехали искать пещеру на самый пик и наткнулись на валун, спустились обратно и продолжили движение по основной дороге уже в сумерках в туман.

Перед отъездом в г.Ретимно погуляли по г.Ханья.
Очень красивая венецианская набережная. Не дорогие ресторанчики. Волны бьются о камни у причала, солнце жарит, ветерок обдувает. На набережной умелец из серебряной проволоки плетет браслеты с именами. Сплел и нам за 8 евро.

Дорога до г.Ретимно
По пути в г.Ретимно, мы решили заехать на пресноводное озеро Kourna, которое расположено среди высоченных холмов. Не найти его не возможно, так как по пути множество указателей. Причем очень часто два указателя показывают в противоположные стороны :) это так местные жители пытаются пустить туристический поток через свою таверну или сувенирную лавку. Как бы вы не поехали, все равно рано или поздно доедите до этого озера.
Чистейшая прозрачная вода, видели огромную красную рыбину. Дно очень необычное, похоже на ил, но белый. На берегу есть пляж, гуляют жирные гуси, вокруг несколько таверн не самых дешевых. Мы взяли катамаран 7 евро в час. Вполне хватает чтобы полюбоваться озером, сплавать на другой его берег и отправиться дальше в путь.

г.Ретимно
отель Cosmos – 2 дня
Новый отель. Стильный, с классной встроенной кухней. Порадовала ванная комната с вычурным умывальником и душевой кабиной с массажером. Взяли номер без завтрака. Завтрак в отеле 7 евро на человека.
Ретимно – небольшой городок, кафешки и рестораны очень дорогие. В основном за счет них город и живет. Прокат авто в Ретимно тоже дороже, чем в Ираклионе, да и выбор машин меньше.
Завтрак в таверне стоит 4-6 евро на одного на выбор “французский”, “континентальный” и “английский” (кофе/чай, булочка/круасан, яйцо вареное/яичница с беконом). Мы решили, раз есть кухня, надо завтрак самим приготовить. В ближайшем супермаркете купили чай, яиц 6 шт 1 евро, два помидора, оливковое масло, лук и кальмары чищеные, порезанные кольцами, литр сока. Все это на 10 евро. Быстренько забабахала яичницу с кальмарами, которая в ресторане одна порция стоит 14-17 евро.
Сразу после завтрака поехали осматривать местную крепость. Навигатор нас привел прямо к стенам крепости. Поставили авто и пошли искать вход за одно и прогулялись по набережной. В конце пути оказалось, что обошли замок по периметру и вход как раз там, где поставили авто, только надо было вверх подняться :)
Вход 4 евро с носа. Заглянули во внутрь и решили, что слишком шикарно платить 8 евро :)
Поехали во Франгокастело на юг.
По пути захотелось винограда, поехали искать плантацию в горы. Доехали до дальнего виноградника, с которого как раз снимали урожай. Молодой грек с любопытством смотрел, как мы направляемся к нему. Когда задали вопрос, сколько стоит кг винограда, он ничего не отвечая ушел набирать его нам. Принес огромную охапку, по пути теряя грозди, наполнил наш пакет наверное килограмм на пять. От денег отказался :) так было приятно..мы виноград его ели дня два, такой сладкий!!!
Франгокастело – чудесное место! Красивая дорога к нему, и сам замок на закате…в общем весь оставшийся отпуск мы с удовольствием вспоминали эту вылазку на юг.
Посещение замка – бесплатно. Но в принципе и смотреть внутри нечего. У подножия песчаный пляж среди камней. Чудесно покупались и очень проголодались. Чуть выше пляжа есть таверна с террасой над морем. Хозяйка -гречанка когда-то тоже жила в Грузии, поэтому знает русский. На 15 евро нас так накормили, что просто Ух!!!! и потом еще после оплаты счета принесли графин раки с десертом. Очень вкусно посидели с чудесным видом на закат и замок.

На следующий день, после завтрака с салатом из кальмаров и сендвичей, мы поехали в следующий город Айос-Николаос.
По дороге свернули с трассы и проехали через плато Лассити. Очень плодородный край. Здесь как раз выращивают все овощи и фрукты. Когда проезжали мимо полей с капустой, работники нам приветственно махали рукой и широко улыбались :)
Фруктовые деревья растут прямо вдоль деревенских дорог, никому не принадлежащие. Прямо с деревьев наелись сладчайших груш, яблок, спелых грецких орехов набрали – на 3 дня хватило, ну и конечно инжир с гранатами. Общая экономия порядка 15-20 евро, если бы все это покупали на рынке. А сколько сэкономил на покупке винограда даже предположить сложно….много.
К вечеру добрались до отеля.

Айос-Николаос (о.Крит) отель Faedra Beach-5 дней
Отель очень хороший, комната большая, ванная комната почти такого же размера как и основная. Вместо душевой кабины полноценная ванна. Завтрак приличный. Посетителей мало, наверное еще 4 номера заняты. Уже не сезон. Сейф в номере стоит 7 или 8 евро. Отказались. Летом в жару ключ от кондишки тоже продают. Ночью замучили комары! купили что-то типа фумитокса, вроде помогло. Перед отелем есть пляж. Вода очень чистая, но с гор спускаются холодные подземные воды. У дна вода как парное молоко теплая, а у поверхности почти ледяная.

На следующий день решили ехать на пляж Вай в пальмовую рощу очень разрекламированный среди туристов. По дороге проехали мимо красивейшей лагуны, она совсем рядом с нашим отелем, там мы потом и купались.

Пляж Вай песчаный, оборудованный. Как и на всех других- шезлонг 5 евро. Есть кабинки для переодевания, туалет платный, первый раз за весь отпуск :) Вообще какой-то край, где живут за счет разведения туристов на всем чем только можно. Так что еще раз порадовались, что взяли Икеевскую подстилку и с собой чай с бутербродами.
Рядом с пальмовой рощей банановые плантации. Местные бананы ароматные и сладкие, 2 евро за кг. Парковка у пляжа платная. Оставили машину чуть в стороне.
Вода теплая, чистая, видели кучу рыбок, ежей у скал…Ренат выловил трепанга. Обратно поехали через горы на юг к Иерапетре и оттуда в отель.

После стольких переездов захотелось побатониться на пляже. Поэтому в планах на новый день было посещение Иерапетры и отдых в той лагуне, которую заприметили накануне. Рассвет просто потрясающий…день жаркий…в общем длительных переездов не устраивали. По пути увидели искусственно вырытое озеро, на котором по какой-то там программе развития туристического юга делают заповедник местных редких представителей флоры и фауны.

Иерапетра приятный городок. Крепость в порту закрыта для посещения..единственная открытая дверка, оказался туалет внутри достопримечательности с каменными стенами и каменным сводом… :)
У площади с отреставрированной мечетью есть Семейная пиццерия. Такой вкусной пиццы и пасты как тут мы даже в Италии не пробовали. Пиццерию держит муж с женой, а сын на доставке, постоянно приезжал и уезжал с заказами. Видать популярное место. Пицца стоила нам 7 евро..но она того стоила!!!

На обратном пути Ренат уговорил меня порулить джимни :) Попугала местных жителей…:) быстро добрались до лагуны и уже до заката купались с масками в ней. Наткнулись на одну медузу..обожгла Рената, но не сильно. Больше медуз видно не было. В одной из заводей этой лагуны нам встретились двое с оборудованием для подводной охоты. Немного поплавали следом, понаблюдали..а потом решили, что не стоит искать приключений на свою пятую и поплыли в сторону от них.

В последний день поехали на южные пляжи через любимую семейную пиццерию в Иерапетре. На море было сильное волнение, покупаться не удалось.
Когда вернулись в отель, начался дождь. В нас проснулся бесёнок, и мы пошли купаться под дождем :) красотища…

Утром следующего дня вернулись в Ираклион, сдали вечером авто, погуляли по набережной до отправления парома. А утром уже вылетели в Мск.

Вот такое получилось насыщенное путешествие, чего и вам всем желаем :)

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *